Поиск по объектам

Сопровождение сделок с недвижимостью с несовершеннолетними детьми в Адлере и Сочи

Бытует мнение о том, что договоры с участием несовершеннолетних детей невозможны. С формальной точки зрения это не совсем корректно, так как такие сделки все же заключаются. Но они характеризуются гораздо большими сложностями, чем другие соглашения. Надо понимать, что закон ограничивает возможности заключения сделок несовершеннолетними от своего собственного имени, связывая это с тем, что человек не дорос до того возраста, когда способен объективно воспринимать последствия своих действий и отвечать за них.

В этой связи за детей сделки могут заключать их опекуны. Чаще всего – это родители. Но бывает, что и родные родители могут злоупотребить своими правами, поэтому к заключению таких договоров привлекается еще одна сторона. С процессуальной точки зрения она носит статус стороны, не заявляющей отдельных требований – это орган опеки и попечительства. Ведомство дает оценку в виде письменного заключения той или иной сделки, оправданности ее оформления. Это ложится в основу в целом возможности ее заключения и признания действительной. В Адлере и Сочи правила заключения договоров с несовершеннолетними подчиняются федеральному законодательству, а юристы агентства недвижимости «Мандарин» помогут вам в сопровождении таких сделок.

Специфика правоотношений с участием детей

С точки зрения закона, детей до достижения ими совершеннолетия в 18 лет, разделить можно на две категории – до 14 лет и с 14 до 18. Последняя категория детей может заключать мелкие бытовые сделки, но до 14 лет вся ответственность за это переходит на опекунов. Смысл участия органа опеки и попечительства, ГУНО, состоит в том, что они призваны проследить, чтобы права ребенка не нарушались, чтобы он не остался без крыши над головой, если речь идет о договоре отчуждения недвижимости.

Практика показывает, что органы опеки в целом достаточно несговорчивы с опекунами при составлении таких сделок. Это можно понять – выявленное впоследствии ухудшившееся положение ребенка и наличие при этом положительного заключения органа опеки и попечительства может обернуться для конкретного госслужащего серьезными проблемами, вплоть до уголовного преследования.

Специалисты агентства недвижимости «Мандарин» соберут все необходимые для заключения такой сделки документы, отправив их в орган опеки. Комиссия при муниципалитете решает, выдать ли положительное или отрицательное заключение на оформление сделки. Лучше изначально позаботиться о том, чтобы все документы были оформлены правильно – это во многом поможет добиться нужного результата.

Если договор был заключен вне установленного порядка лицом от 14 до 18 лет, то впоследствии отсутствие одобрения родителей может стать веским основанием для признания договора недействительным – делать это необходимо в судебном порядке. Закон запрещает оформление договоров опекунов с детьми, так как в этой ситуации усматривается заинтересованность опекуна – однако он может при этом дарить подопечному те или иные объекты.

Специалисты компании «Мандарин» учтут специфику ситуации и окажут полное содействие в оформлении сделки с участием несовершеннолетнего в Сочи или Адлере.

Сервис звонка с сайта RedConnect