Поиск по объектам

Договор долевого строительства - "подводные камни"

Приобретение недвижимости в рамках договора долевого участия представляется наиболее безопасной формой покупки недвижимости. Этот вид договора является гарантией для покупателя от мошеннических схем застройщика. Этот вид договора регламентируется специальным законом, принятым в 2004 году "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Положения этого нормативного акта призваны защитить не только дольщика, но и компанию-застройщика.

Несмотря на наличие специального закона, гражданское законодательство по-прежнему гарантирует свободу договора. Это означает, что не существует единого шаблона договора долевого участия. Стороны, которые недостаточно разбираются в юриспруденции, должна понимать, какие подводные камни их могут ожидать.

На что обращать внимание?

Договор должен подписываться только уполномоченным лицом и с полным отражением всех реквизитов компании. Наименование компании-застройщика, указанное в разрешительных документах, должно соответствовать названию компании, отраженному в договоре. Обязательно определите объем прав и обязанностей обеих сторон.

К существенным условиям договора относится и период проведения строительных работ - к сожалению, проблема просрочки исполнения обязательств для застройщиков является актуальной, поэтому постарайтесь точно отразить окончательный период завершения работ. Желательно указать и неустойку - этот способ обеспечения исполнения обязательства является действенным и дисциплинирует исполнителя-продавца. Отразите в перечне существенных условий обязательно информацию о месте, где будет находиться дом, план, расположение и этажность.

Важно прописать все положения, касающиеся окончательной стоимости квартиры. Не позволяйте застройщику самостоятельно менять цену квартиры - случается и такое. Нерадивые покупатели, не проконсультировавшись с юристом, подписывают такие важные сделки, даже не прочитав их. Должна быть отражена не только цена квартиры, но и порядок внесения оплаты. Договор должен обязательно был зарегистрирован в регистрационной палате под угрозой его недействительности, если этого не будет сделано.

На основе представленной выше информации можно получить четкое убеждение в том, что в договоре долевого строительства может содержаться множество нюансов, которые иногда больше напоминают ловушки. Чтобы в них не оказаться, своевременно консультируйтесь с юристами, специализирующимися на сделках об отчуждении недвижимости.

Сервис звонка с сайта RedConnect