Для клиентов Агентства Недвижимости "Мандарин" все услуги абсолютно бесплатны!

На время проведения сделки предоставляем жилье бесплатно.

Согласуем объекты недвижимости дистанционно.

Встретим в аэропорту или ж/д вокзале в любое время суток. Забронируем отель.

Бесплатная юридическая консультация, проведем сделку, проверим объект недвижимости на юридическую безопасность.

Поиск по объектам
до
до
до
до

Легализация блокчейнов, криптовалют и ICO в России

Материалы о росте стоимости криптовалют становятся привычными и ежедневными для средств массовой информации. Всего за несколько месяцев было издано более тысячи различных приложений на блокчейне, в которые инвестируют миллионы и миллионы долларов. Активный рост цены биткоина стал настоящим "хайпом", поэтому многие инвесторы рассматривают криптовалюту как средство капиталовложения. Необходимо отметить, что такая динамика популярности криптовалют заставляет законодательные органы учитывать это, поэтому в последние месяцы на уровне Государственной Думы активно обсуждается вопрос внедрения в законные рамки майнинга, блокчейнов, ICO и различных криптовалют.

В настоящее время Центральный банк разрабатывает тестовую площадку для ведения торгов - так называемую "песочницу". Россия намерена перенимать опыт ведущих стран с передовым опытом - наиболее примечательны в этом отношении такие государства, как Сингапур и Англия. В Японии, например, уже легализовали биржи криптовалют, освободив от налогообложения обмен токенами. Также узаконен ICO и в Соединенных Штатах Америки, однако процесс размещения существенно усложнен дополнительными требованиями. Так, условия приравнены к выпуску акций. В то же время в таких странах как Южная Корея и Китай ICO запрещен.

Родоначальник блокчейна - биткоин всего за пять лет продемонстрировал феноменальный прирост в стоимости, увеличившись в 400 раз. Следует отметить, что подобное происходило около 20 лет назад на знаменитой бирже NASDAQ. Тогда наиболее дальновидным людям удалось понять, все перспективы Всемирной паутины, которая в то время только-только зарождалась. Инвестировав в нее, люди получили возможность обогатиться в сотни и сотни раз.

Участники рынка смогут самостоятельно оценить все возможности блокчейна, понять, какие дополнительные перспективы он открывает для бизнеса в целом и благосостояния людей. Эксперты Всемирного экономического форума пришли к выводам о том, что создаваемые на блокчейнах проекты смогут уже через 7 лет обеспечить десять процентов мирового ВВП, что эквивалентно денежной сумме в десять триллионов долларов. В контексте России следует упомянуть, что множество разнообразных технологий блокчейна и криптовалют созданы гражданами России - например, также активно набирающая стоимость криптовалюта Эфириум была создана россиянином.

Отношение государства

Власти страны не могут полностью игнорировать рост популярности и стоимости криптовалют. Они настолько бурно ворвались в жизнь IT-технологий, что подлежат государственному регулированию, и, как следствие, легализации. Спецслужбы страны, видя огромные финансовые обороты в этой области, увидели вполне обоснованно в этом возможность отмывания денежных средств, создания финансовых пирамид и финансирования террористической деятельности. Все это еще раз говорит о необходимости легализации криптовалют в стране.

Государство также вынуждено провести легализацию ICO и криптовалют в том числе и по причине оттока капитала. По подсчетам экспертов, только за десять месяцев 2017 года из Российской Федерации было выведено 18 миллиардов рублей в легальные площадки. Страна, которая первая подготовит полную законодательную базу для блокчейнов, криптовалют и ICO, станет популярной и привлекательной платформой для инвестирования. Привлечение финансовых средств - это одно из главных направлений деятельности любого государства.

Есть достаточно примеров, когда выпуск токенов приносил их покупателям огромные проценты, которые не предложит ни один банк в мире. В то же время нельзя однозначно утверждать, что выпуск токенов гарантированно принесет вам доход - да, наблюдается общая тенденция в резком увеличении их стоимости, однако бывают и диаметрально противоположные результаты, когда их цена рушилась. Комиссия по ценным бумагам в США уже успела завести уголовное дело на организаторов ICO - такой случай стал одним из первых в мире, так как законодательство в этой сфере только появляется, даже в самых передовых с точки зрения законности государствах.

В России разработчики профильного нормативного акта собираются допустить к участию в ICO любых физических лиц при условии их полной гражданско-правовой дееспособности. В то же время планируются установить пределы на приобретение токенов. Это, с точки зрения парламентариев, позволит снизить риски для людей, которые собираются инвестировать крупные суммы - нередко потери своего финансового состояния приводят к самым плачевным результатам. Первоначально обсуждается предел в размере 600 000 рублей - эта сумма появилась не случайно. Она отражена в других нормативных актах, регламентирующих борьбу с отмыванием незаконно полученного капитала.

Также обсуждается возможность упростить криптофинансирование в отношении тех направлений, по которым трудно добиться получения кредита в финансовой организации. В целом жесткое отношение государственных структур к криптовалютам понятно - компетентные службы полагают, что функцию издания денег может иметь только государство. Участники блокчейнов, в том числе и в сфере недвижимости, как мы писали ранее, часто являются сами же эмитентами своих правил и средств. Резкое увеличение стоимости криптовалют минимизирует роль традиционных денежных средств. Все это со временем может привести к тому, что судьба обычных денег будет похожа на судьбу телефонных будок, которые перестали быть востребованными с появлением сотовой связи по доступной цене.

Российские регуляторы пытаются найти оптимальный баланс между минимизацией рисков и современными технологиями, дающими возможность резкого увеличения капитала. Так, есть и такое мнение, что следует избегать криптовалют, но заниматься блокчейном и ICO оправданно. Однако криптовалюты - это основное приложение на блокчейне, без которого он немыслим. Едва ли стоит ожидать, что совершенно "стерильный" государственный блокчейн и криптовалюта станут настолько же популярными, перспективными и привлекательными с инвестиционной точки зрения. Между тем стремительный отток капитала говорит о том, что государственная нормативная база все же нужна.

Сервис звонка с сайта RedConnect