Поиск по объектам

Новые правила для застройщиков многоквартирных домов по 214-ФЗ - строить несколько домов сразу нельзя!

Строительство ЖК "Олимпийский" в Адлере

Согласно действующему ранее в РФ законодательству жилищно-строительные кооперативы имели право строить сразу несколько домов многоквартирного типа. Но Госдума приняла проект закона, которым регламентируется новый порядок строительства - в частности, введены более жесткие требования к застройщикам, намеревающимся возводить несколько домов одновременно. Нормы будут касаться строительства домов с тремя и более этажами. Под каждый возводимый объект застройщик должен будет создавать отдельную проектную компанию. Единственное исключение будет регламентировано законом "О содействии развитию жилищного строительства".

Специальные требования

Среди условий, предъявляемых к застройщику, можно отметить следующие:

  • как минимум три года деятельности в сфере постройки многоквартирных объектов;
  • наличие разрешения на введение объектов общей площадью более 10 000 квадратных метров в эксплуатацию;
  • другие условия.

Законодатель пояснил, что выдвинутые меры обусловлены необходимостью обеспечения механизмов защиты участников рынка долевого строительства по отношению к застройщику. Более того, были обозначены дополнительные требования, предъявляемые к страховщикам и банкам, которые работают с жилищно-строительными кооперативами. Так, банк, намеревающийся работать с ЖСК, обязан будет состоять в официальном реестре в системе страхования вкладов. Также в отношении финансового учреждения не должно быть каких-либо запретов на привлечение денежных средств.

Что касается страховщиков, то минимальная сумма собственных финансовых средств была увеличена до 1 миллиарда рублей против 400 миллионов, обязательных к наличию ранее. Также должно быть отсутствие предписаний со стороны Центрального банка РФ. Банк России должен будет публиковать соответствую информацию в общем доступе на официальном веб-сайте.

Если со стороны ЖСК в процессе строительства объектов будут фиксироваться нарушения, это грозит существенными штрафами на застройщика. Среди возможных нарушений:

  • непредоставление информации для государственной информационной системы, равно как и искажение ее;
  • отсутствие реестра членов ЖСК, нарушение его ведения;
  • другое.

Также ужесточиться процедура регистрации ЖСК, а для отмены деятельности ЖСК будет больше оснований. Если застройщик принял решение возводить многоквартирный дом, он сможет заниматься только этим видом деятельности, и никаким иным. Привлекать заемные средства он сможет только в рамках целевой программы деятельности. Также он не сможет создавать новые юридические лица и заключать договоры, не связанные со строительными работами.

Сервис звонка с сайта RedConnect