Поиск по объектам

Новый закон вступает в силу 1 января 2019 года: что ждать дачникам?

Дача – вид недвижимого имущества в России, которое используется с разными целями. Но неважно живете ли вы на даче круглый год или приезжаете туда только на лето, а ориентироваться в изменениях в законе для дачников, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, не помешает!

Для справки: новый Федеральный закон №217 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 27 июля 2017 года.

Эти перестановки в законодательстве сулят владельцам дач и огородных участков выгодные перемены. Жизнь и пользование землями станет гораздо проще, удобней. Что именно изменится и, что нужно учесть дачникам, чтобы не остаться «вне закона», рассмотрим подробней.

Четкое определение названий

Теперь дачных хозяйств не будет! В разговоре, конечно, можно называть сообщество, как угодно. Но официальная формулировка в соответствии с новым законом может звучать, как садоводческое или огородническое товарищество. Теперь только такая организационная форма будет приниматься для обозначения объединения садоводов, дачников, огородников. Что это меняет? Главным образом, этот момент упрощает понятия, вносит ясность в терминологию и предупреждает возникновение сложностей экономического характера при проведении коммуникаций (электроэнергия, газ, вода) и оплате потребляемых ресурсов.

Строительство сооружений в соответствии со статусом

Дано четкое определение допускам по строительству. На землях огороднических хозяйств запрещено капитальное строительство жилых помещений. Допустимы только легкие хозяйственные постройки для хранения инвентаря, урожая. Конечно, выстроить жилой дом на своих сотках можно. Но если это сделано в разрез с законодательством, зарегистрировать право собственности на это имущество не получится.

На землях садоводческих хозяйств капитальное строительство жилых домов допустимо! Но возводить новые сооружения на дачной территории следует в четком соответствии с требованиями, зафиксированными в СНиП 30-02-97.

На землях садоводческих хозяйств разрешено строить: жилые строения для постоянного проживания, садовые домики для сезонного пребывания, гаражи и хозяйственные постройки.

Территориальное объединение товарищества

С нового 2019 года в силу вступает четкое территориальное разграничение. Теперь будет так: одна территория – одно товарищество! Этот момент ставит рамки на использование ресурсов, а точнее четко выделяет зону ответственности за их потребление. На одной территории с четко обозначенными границами не смогут действовать несколько юридических лиц. Дачники оценят этот момент при организации водоснабжения, энергообеспечения и газификации. Путаницы в том, кто, за что отвечает теперь быть не должно.

Прозрачность и контроль взносов

Взносы теперь будут вноситься по безналичному расчету. Останется только два типа взносов. Вступительная плата отменена. Каждый участник ОНТ, СНТ будет получать на руки квитанцию на оплату взноса, в которой будет четко прописано целевое назначение средств, и в каком размере обозначена сумма. Это упростит внесение и хранение материальных средств. Ну, и конечно, это позволит предупредить риски нецелевого использования материальной базы «нечистыми на руку» управляющими товарищества. Участники сообщества теперь будут четко понимать, на что и сколько денег они вносят в общую казну.

Садоводы и огородники, которые не хотят получать членство в товариществе, теперь тоже должны будут вносить обязательные взносы. С этим изменением расширятся и права собственников огороднического или садового участка, не вступивших в сообщество. Они смогут участвовать в собраниях по поводу внесения изменений в размер суммы взносов, с правом голосовать.

Правда в выборах председателя и членов правления собственники-индивидуалы участвовать не будут.

Срок правления председателя увеличится

Срок службы председателя на своей должности увеличится до 5 лет! Точно также увеличивается срок службы членов ревизионной комиссии. Однако прекратить деятельность недобросовестного, неэффективного председателя, ревизора, других работников правления, по–прежнему можно всеобщим решением, принятым на собрании. Для этого важно созвать сбор зарегистрированных участников. Явка должна составить не менее 1/5 от всех официальных участников товарищества.

Строгие рамки на число участников правления

Новым законом установлены требования к численности участников правления. Работать в правлении теперь должно не менее трех человек, но количество действующих единиц в правлении не может превышать 5% от общего числа зарегистрированных представителей.

Важно учесть, что в число ревизионной комиссии не могут входить зарегистрированные представители правления и их родственники.

Члены товарищества имеют право на ознакомление с бухгалтерской отчетностью и даже получать на руки копии документов. Однако все это не на безвозмездной основе. Плата за получение копий устанавливается на собрании посредством голосования и фиксируется документально. Чтобы решение было признано легитимным, должно собраться не менее 50% членов товарищества. Впрочем, это справедливо в отношении принятия любых общих решений на базе ОНТ, СНТ.

Из садоводческого товарищества в товарищество собственников жилья

По новому закону садоводческое товарищество, расположенное в черте населенного пункта может сменить форму организации на более удобную для некоторых владельцев. Оно может зарегистрироваться, как товарищество собственников жилья. Это возможно при соблюдении двух условий:

  • Все дома на земле товарищества имеют статус капитальных строений, пригодных для круглогодичного проживания;
  • Дома возведены на землях, предназначенных для ИЖС (индивидуального жилищного строительства).

Такая смена формы организации предполагает возможность получения постоянной регистрации по месту жительства. Проще говоря, в таких домах можно будет совершенно официально сделать прописку.

Сервис звонка с сайта RedConnect