Поиск по объектам

Правительством РФ разработана программа кредитования для деревянных домов

Благодаря новой программе правительства России, которая пока работает в пилотном режиме, компании-застройщики деревянных домов и покупатели смогут рассчитывать на субсидии. Эксперты попробовали разобраться в сущности новой инициативы исполнительных органов власти.

Соответствующее постановление, дающее право на подачу заявки в банк о приобретении домокомплекта, ранее было подписано главой кабинета министров Д. Медведевым. Такие возможности появились у россиян с 1 апреля текущего года.

Условия программы кредитования

На реализацию программы в 2018 году будут выделены почти 200 млн. рублей – на эти деньги граждане смогут купить более двух с половиной тысяч деревянных домов. Льготные условия предполагают получение кредита под 10% в год. Такой же будет процент первоначального взноса, максимальная предоставляемая сумма – три с половиной миллиона рублей. По данным властей, средняя стоимость дома площадью в 100-120 кв. метров не превышает 2,5 млн. рублей. При этом ограничат перечень компаний, у которых можно будет купить такой деревянный дом – они должны показать ежегодный оборот не ниже 200 млн. рублей. На сегодня таковых в РФ не более 15 предприятий. Отдельные требования будут предъявляться материалам, из которых должен строиться дом:

  • стены из массивных панелей или цельного/клееного бруса;
  • панели из плит МДФ;
  • панели из стружечных плит и т.п.

Заявки, соответствующие установленным формам, будут приниматься вплоть до 30 ноября. Однако заявители смогут рассчитывать исключительно на приобретение дома – оформление права собственности на землю в кредит не предполагается.

Специалисты отмечают, что стоимость каркасно-панельных домов варьируется в пределах от двух с половиной до 4 млн. рублей. Однако дома из клееного бруса, примерная площадь которых находится в пределах от 100 до 120 метров, стоят в районе 3,5 миллионов рублей и дороже. Если рассчитывать на высокое качество итоговых работ, то квадратный метр такого домокомплекта будет стоить 70-100 тысяч рублей. Если строение будет стоить в пределах 20 млн рублей, тогда домокомплект для него будет уже стоить в пределах пяти млн. рублей. Согласно программе финансирования, вы получите кредит до трех с половиной миллионов рублей из пяти требующихся по льготным условиям.

Эксперты полагают, что введение подобной программы даст возможность обеспечить рост спроса на деревянные дома. Раньше в этом аспекте наблюдались проблемы, так как строительство подобных домов не решалось ипотеками. На сегодня в России на базе деревянных конструкций, согласно официальным сведениям Министерства промышленности и торговли, возводятся не более 25 процентов всего малоэтажного жилья. В развитых странах этот показатель намного выше в силу наличия определенных стимулов – к этому и стремится в настоящий момент российское правительство. Также инициатива призвана отойти от «кустарного» и «серого» строительства частных домов, когда неквалифицированные специалисты возводят объекты с использованием некачественных материалов – заводские решения и господдержка избавят от подобной проблемы.

Сервис звонка с сайта RedConnect