Для клиентов Агентства Недвижимости "Мандарин" все услуги абсолютно бесплатны!

На время проведения сделки предоставляем жилье бесплатно.

Согласуем объекты недвижимости дистанционно.

Встретим в аэропорту или ж/д вокзале в любое время суток. Забронируем отель.

Бесплатная юридическая консультация, проведем сделку, проверим объект недвижимости на юридическую безопасность.

Поиск по объектам
до
до
до
до

Правовой статус «квартир» и «жилых помещений» – различия

Может показаться, что статус жилого помещения и квартиры не отличается друг от друга, но с точки зрения юридического статуса это не так. У каждого из этих объектов имеется четкий правовой статус, установленный законом. Так, статья 16 Жилищного Кодекса РФ, описывающая виды жилых помещений, регламентирует понятие квартиры. Под ней понимается обособленное должным образом структурно помещение, располагающееся в многоквартирном доме, в котором имеется прямой доступа к помещениям общего пользования. Она может состоять из одной или более комнат, а также иных помещений вспомогательного использования, которые предназначены для удовлетворения жителями квартиры своих повседневных бытовых нужд, связанных с проживанием в таком структурно обособленном помещении.

В свою очередь, 15 статья кодекса разъясняет, какие объекты следует признавать жилым помещением. Для этого необходимо, чтобы он был:

  • изолирован;
  • имел статус объекта недвижимости;
  • был пригоден для постоянного там проживания.

Для того, чтобы помещение было признано пригодным для жилья, оно должно соответствовать многочисленным законным требованиям, обеспечивающим безопасность проживающих там лиц. Понятие "жилое помещение" должно трактоваться шире, чем понятие "квартира", так как последнее входит в первое. Не всякое жилое помещение является квартирой, но любая квартира - это жилое помещение. Среди жилых помещений также встречаются "часть дома", "дом", "часть комнаты" или "комната".

Переход права собственности на квартиру предполагает получение и соответствующей выписки из ЕГРП, в которой будет официально отражен вид собственности - "квартира", при этом не будет указано назначение участка земли. В этом нет потребности потому, что квартира может располагаться лишь в многоквартирном доме. Этот объект, в свою очередь, находится на земле с юридическим статусом "Земли населенных пунктов - многоквартирный жилой дом". Если у помещения есть статус "квартира", это уже подразумевает, что все разрешения, необходимые для проведения коммуникаций, инженерных систем и тому подобного, уже были получены законным способом. Квартиры могут отчуждаться в соответствии с законодательством, в том числе и иностранным гражданам.

Статус "жилое помещение" объекта недвижимости предполагает получение двух выписок из ЕГРП. В первой в разделе "вид права собственности" будет отражен статус объекта - "жилое помещение". Вторая выписка включает в себя данные обо всех долях сособственников земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Статус этой земли будет в данном случае уже иным и будет называться как "Земли населенных пунктов - для индивидуального жилого строительства". Если объекту недвижимости присвоен такой статус, то его не смогут приобрести иностранные граждане - это запрещает действующее законодательство России. В этом контексте могут возникнуть вопросы:

  1. Были ли соблюдены технические условия подключения коммуникаций к дому?
  2. В каком году дом официальном был введен в эксплуатацию и когда проводились строительные работы?

Чем вызвана важность этих вопросов? Начиная с 1 сентября 2015 года вступили в силу нормы, устанавливающие запрет на строительство многоквартирного строения на участке индивидуального жилого строительства, равно как и перевод его в статус жилых помещений. Ранее компании-застройщики или физические лица зачастую возводили многоквартирные дома на ИЖС участках - такое им было выгодно, так как законодательство допускало эти возможности. Объекты, построенные на ИЖС, допускали только три этажа. Застройщик получал разрешение на строительство трехэтажного дома, после чего на основе реконструкции получал разрешение уже на весь объект - de-iure, он получался легальным. Соответственно, застройщик становился законным собственником всех помещений и строения в целом.

Службы технического надзора получали возможность произвести проверку только перед введением здания в эксплуатацию. Резонным будет задаться вопросом - каким образом те технические условия для поведения коммуникаций, которые рассчитаны исключительно на на индивидуальное жилое строение, применяются при строительстве фактически многоквартирного дома. Ведь канализация, газоснабжение, вода, должна поступать в десятки квартир. Все просто - ответственные компании-застройщики города Адлер получают реальные технические условия, соответствующие настоящему количеству квартир. Таким образом, опасаться за какие-либо вопросы проживающим в квартирах лицам нет оснований.

Итак, если дома были введены в эксплуатацию до вступления в силу 1 сентября 2015 года изменений, застройщикам опасаться не стоит за гипотетические иски городской администрации. Помещения, которым присвоен статус "жилые", могут без опасений приобретаться в собственность. Однако оснований для опасений не будет только в случае, если в отношении объекта были получены корректные технические условия - это главное.

В отношении других факторов, различий между "жилым помещением" и "квартирой" нет. Объекты недвижимости одинаково могут передаваться в собственность, в них можно прописывать людей, они могут участвовать в ипотеке. Единственный недостаток "жилого помещения" - запрет на его отчуждение иностранным гражданам.

Сервис звонка с сайта RedConnect