Поиск по объектам

Преддоговор - первичный вид договора, предваряющего куплю-продажу

Действующие гражданское законодательство перечисляет основные типы сделок, которые могут заключать стороны. Вместе с тем, закон гарантирует свободу договора, что открывает для контрагентов возможности заключать такие сделки, которые они только хотят, если договоры не противоречат закону. Преддоговор о покупке недвижимости предполагает то, что стороны заявляют о намерении заключить сделку купли-продажи недвижимости через определенный промежуток времени. В преддоговоре также указываются существенные условия сделки, которые лягут в основу будущего договора купли-продажи недвижимости.

С другой стороны, преддоговор - это не строгое обязательство заключить сделку, ведь законом установлено, что никто не вправе принуждать кого-то к заключению договора. Если сам договор купли-продажи недвижимости не будет впоследствии заключен сторонами по решению обеих, то и преддоговор потеряет свою силу. С другой стороны, если одна из сторон все же намеревается заключить основную сделку, а вторая этого избегает, то судебная инстанция по решению заинтересованной стороны может вынести решение о "принуждении" контрагента к заключению сделки, о которой говорилось в преддоговоре.

Как минимум, подобная сделка должна быть оформлена в простой письменной форме, но будет лучше, если стороны заверят ее в нотариальном порядке. Это позволит впоследствии категорично заявлять о том, что никто не осуществлял давления в ходе подписания преддоговора, а также что все условия соответствуют договоренностям. Оспорить такой преддоговор гораздо сложнее. Недобросовестные застройщики могут вести "двойную игру", дважды продать квартиру, не обращая внимания на преддоговор, поэтому нотариальная форма регистрации сделки защищает вас от таких перспектив.

Как защитить себя с помощью преддоговора

Внимательно обращайте внимание на содержание преддоговора, включив в него такие положения:

  • данные о сторонах сделки, в том числе их наименование (имя), юридические реквизиты и паспортные данные;
  • сведения о доме, в том числе информация о точном адресе его расположения, планировке квартиры;
  • цену договора - то есть стоимость квартиры, которая при заключении договора не должна меняться;
  • сроки, когда дом будет сдан в эксплуатацию, а также порядок регистрации жилья в государственных учреждениях;
  • основания и порядок расторжения договора;территориальную подсудность (указать, каким судом будут рассматриваться споры в случае их возникновения).

В Сочи и Адлере заключение преддоговоров в силу строительного бума - довольно частое явление. Если сторона готова заключить сделку, это свидетельствует о добропорядочности застройщика жилья. Тем не менее, лучше узнать о репутации компании-застройщика. Если вы все-таки заключаете преддоговор, лучше обратиться к профессионалам-юристам, которые проверят соответствие всех пунктов этой сделки вашим личным интересам. В этом случае вы получите максимум гарантий относительно последующего заключения договора купли-продажи недвижимости.

Сервис звонка с сайта RedConnect