Поиск по объектам

Приобретение иностранными гражданами недвижимости в Сочи и Адлере: особенности

По сравнению с процедурой приобретения недвижимости в ряде европейских государств, покупка недвижимости в России характеризуется относительной простотой. При этом надо понимать, что иностранный гражданин характеризуется отдельным правовым статусом, предполагающим наличие у него прав и обязанностей с некими ограничениями. Это относится и к вопросам приобретения жилья.

Какую недвижимость в Сочи или Адлере может купить иностранный гражданин

По умолчанию, исходя из смысла нормативных актов, в частности, из смысла закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" вытекает, что все иностранцы пользуются теми же правами и обязанностями, что и россияне. Однако далее в диспозиции указано, что законом могут устанавливаться исключения. Некоторые упомянутые исключения относятся к вопросам приобретения объектов недвижимости. Изначально иностранный гражданин может купить или получить в рамках иной сделки как коммерческую, так и жилую площадь в Сочи или Адлере. При этом совершенно неважно, какая у него цель приобретения - ради инвестирования или собственного периодического проживания.

Также может быть передано недвижимое имущество и по наследству. Но для совершения всех действий по его оформлению необходимо будет легально пребывать в РФ в рамках одного из существующих оснований. К стандартному перечню документов, необходимых для совершения сделки, относят:

  • переведенный и заверенный нотариусом из РФ паспорт иностранца;
  • справку о регистрации в РФ;
  • визу.

Дополнительно потребуется предоставление согласие второго супруга в тех случаях, когда намеревающийся заключить сделку иностранец состоит в брачных отношениях. Такое согласие должно быть письменно оформлено у российского нотариуса либо у нотариуса другой страны. Однако в этом случае его потребуется легализовать посредством проставления апостиля - это подтверждение дипломатическим органом России того, что нотариальная заверка документа в иностранном государстве является подлинной. Следует отметить, что в ряде других государств для приобретения даже небольшой квартиры вам потребуется дополнительный акцепт со стороны городских, а порой и федеральных властей.

Ограничения на приобретение недвижимости

Перечисленные ниже ограничения на возможность покупки объектов недвижимости в Сочи или Адлере также распространяются на всю территорию России, так как регламентируются федеральными законами. Иностранные граждане, равно как и апатриды (лица без гражданства):

  • не смогут получить недвижимость по "дачной амнистии";
  • становится собственниками объектов, расположенных в особых зонах или на приграничных территориях;
  • стать бенефициаром права преимущественной покупки на некоторые объекты.

Иностранец не сможет приобрести правомочия собственника на те разновидности земель, которые относятся к сельскохозяйственным. Однако закон допускает владение ими в рамках такого обязательства как договор аренды.

Аналогичное ограничение будет установлено для юридических лиц, где преобладает иностранный капитал (любая хозяйственная форма, где иностранцу или другом иностранному юрлицу принадлежит более 50% в пае). Если лицо все же имеет право стать собственником объекта недвижимости в Сочи и Адлере, то закон ему гарантирует полную защищенность и возможность пользования комплексом государственных услуг. Это относится и к возможностям судебной защиты.

Агентство недвижимости "Мандарин" подготовит все необходимое для приобретения иностранным гражданином объекта недвижимости:

  • осуществит его подбор;
  • осуществит проверку чистоты сделки и обеспечит ее подготовку;
  • зарегистрирует договор, проконтролирует правильность и законность осуществления расчетов.

Особенности покупки

В целом для покупки объектов недвижимости устанавливается единый порядок и процедура, применимые как для россиян, так и апатридов или иностранцев. После заключения сделки с объектами, допустимыми для отчуждения иностранным гражданам, осуществляется государственная регистрация перехода права собственности по стандартному тарифу в 2 000 рублей. Следует упомянуть, что для иностранцев не предусмотрено установление каких-либо дополнительных налогов при покупке жилья. В данном случае, за налогами на прибыль должен следить только продавец в соответствии с общими положениями Налогового кодекса РФ.

Обязательна нотариальная форма регистрации любого соглашения, направленного на отчуждение права собственности на недвижимость. Это, впрочем, будет относиться не только к иностранцам. Наличие объекта недвижимости в РФ у иностранца на праве собственности не влечет появление у него дополнительных прав на получение вида на жительство, регистрацию или гражданства в России.

Налогообложение для иностранцев

Все лица, ставшие собственниками недвижимого имущества, становятся обязанными по отношению к государству в части оплаты налога на недвижимость. Эта пошлина оплачивается ежегодно и каких-либо преференций иностранному гражданину не предполагает. Общий порядок налогообложения детально регламентируется НК РФ. Если какие-то льготы были описаны для граждан России, то они будут настолько же актуальными и для иностранцев, равно как и апатридов. Полную информацию о порядке налогообложения недвижимого имущества в Сочи или Адлере вам могут предоставить специалисты агентства недвижимости "Мандарин".

При продаже того или иного недвижимого объекта определенное значение также будет иметь статус налогового резидента. К процедуре налогообложению имущество физлиц не следует применяются диспозиции о налоговом либо валютном резидентстве налогоплательщика.

Следует понимать, что на уровне региональном могут устанавливаться специфические детали налогообложения, характерные именно для этой локации. Это применимо также к Сочи и Адлеру - мы предоставим вам полную консультацию относительно местных особенностей. В 32 главе НК устанавливаются, в свою очередь, общие принципы, касающиеся объектов, которые облагаются налогом, льготы различного характера, процедурные моменты. В данном случае эти нормативные диспозиции следует считать императивными - они не могут быть модифицированы договоренностью сторон или локальными распоряжениями.

Если же иностранец планирует осуществлять предпринимательскую деятельность в России, ему следует позаботиться об основаниях для этого и правовом статусе. По российским законам, могут быть различные формы хозяйственных обществ, но в то же время индивидуальным предпринимателем иностранец сможет быть при условии наличия вида на жительство или РВП. Совсем другое дело, если он принимает решение стать пайщиком в ООО - тут ограничений на его долю нет, однако могут быть вопросы, связанные с разрешением на трудоустройство, если он решит стать еще и руководителем компании

На самом деле, вопросов юридического характера во всех упомянутых правоотношениях может быть множество. Они усложняются тем, что в правоотношениях всегда присутствует иностранный элемент. Это требует особого квалифицированного подхода, так как законодательная регламентация для разных ситуаций может отличаться. Обратившись к специалистам агентства "Мандарин", вы получите комплексную консультацию.

Сервис звонка с сайта RedConnect