Для клиентов Агентства Недвижимости "Мандарин" все услуги абсолютно бесплатны!

На время проведения сделки предоставляем жилье бесплатно.

Согласуем объекты недвижимости дистанционно.

Встретим в аэропорту или ж/д вокзале в любое время суток. Забронируем отель.

Бесплатная юридическая консультация, проведем сделку, проверим объект недвижимости на юридическую безопасность.

Поиск по объектам
до
до
до
до

Разграничения ИЖС И ЛПХ земельных участков

У земельных участков может быть разный правовой статус. Согласно Закону РФ "О личном подсобном хозяйстве", земельный участок, которому присвоен статус ЛПХ, представляет собой землю личного подсобного хозяйства, предназначенную для производства и выращивания продукции сельского хозяйства, а также для осуществления садово-огороднических работ. Данный тип ЛПХ-участков подразделяется на две категории: приусадебный земельный участок, расположенный в черте поселений, а также полевой участок, находящийся за пределами поселений. То есть в основе классификации лежит территориальный критерий.

Эти две категории лежат в основе того, что разрешено, а что запрещено строить на этих землях. Например, на приусадебных участках разрешается возводить сооружения, необходимые для садово-огороднической деятельности, в том числе теплицы, сараи, хранилища и прочие объекты, включая индивидуальный жилой дом. Однако все требования закона в части обеспечения противопожарной и строительной безопасности сооружения должны непременно быть соблюдены. На приусадебных ЛПХ-участках допускается ведение всех типов сельскохозяйственной деятельности. За строительство ИЖД допускается получение налогового вычета.

Для полевого ЛПХ-участка характерно меньше возможностей. Этот объект недвижимости предназначен исключительно для ведения сельскохозяйственной деятельности. Если вы намереваетесь возвести капитальное строение, тем более построить тут жилой дом, от этой идеи придется отказаться - закон этого не позволяет.

Земли с категорией "Индивидуальное жилое строительство"

На этих землях разрешается строить некапитальные легкие объекты недвижимости, в том числе гаражи или теплицы, а также индивидуальные жилые дома, в которых не более трех этажей, получив впоследствии при этом налоговый вычет. Застройщик должен обеспечить наличие всех разрешений, а также вести работы согласно СНиПам и ГОСТам. К таким объектам следует подводить и все необходимые для быта коммуникации и дороги.

Различия

Если объект недвижимости был возведен на земле с категорией "индивидуальное жилое строительство", его можно отчуждать, в нем можно прописывать людей. Но в доме со статусом ЛПХ прописать человека можно только через судебную инстанцию, что сопряжено со сложностями.

Земля ИЖС и дома на ней предполагают развитую инфраструктуру - в противном случае вы не сможете возвести там дом. На ЛПХ-участках эта инфраструктура может отсутствовать.

Главное различие между строениями на землях этих статусов состоит в том, что в домах на ЛПХ-участках обычно не проживают постоянно, они носят временный статус. Вместе с тем, земли ИЖС вполне подойдут для постоянного проживания в условиях комфорта.

Сервис звонка с сайта RedConnect