Поиск по объектам

Сочи ПМЖ. Переезд в Сочи на постоянное место жительства. На что стоит обращать внимание.

Сочи становится все более и более популярным городом для переезда на пмж из других городов и даже стран. Его уникальная природа, ласковое Черное море, Олимпийское наследие, новая инфраструктура, проведение различных мероприятий, даже на уровне Президента России, делают Сочи одним из самых привлекательных городов для переезда на постоянное место жительства.

Переезд в другой город — это весьма рискованный шаг и решиться на него по силам далеко не каждому. В данной статье мы постараемся рассмотреть основные особенности и ключевые моменты в Сочи, которые напрямую влияют на жизнь в городе и самые острые вопросы, возникающие у переезжающих в Сочи.

Подойдет ли мне климат, если я решусь на ПМЖ в Сочи?

Это один самых главных вопросов для жителей нашей страны, которые на «генном уровне» привыкли к жизни в более холодном и сухом климате, чем в Сочи. Прежде чем принимать решение о переезде на пмж в Сочи, вам просто необходимо пройти консультацию у врача. Очень многим людям противопоказан прибрежный или горный климат Сочи.

Даже если вы побывали у врачей и получили положительное заключение о климате в Сочи, мы, все-таки, настоятельно рекомендуем перед окончательным принятием решения о переезде, два/три месяца пожить на съемном жилье. Такой срок оптимален для того, чтобы выявить насколько местный климат подходит для вас и вашей семьи.

Особенно чувствительными к Сочинскому климату дети. По словам многих родителей, при переезде в Сочи их дети полностью избавлялись, например, от аллергии, но очень быстро приобретали бронхит и так далее. Но находясь в Сочи одну или две недели понять насколько организм приспособлен к Сочи не получится.

Для большинства людей климат Сочи является настоящей здравницей. Многие болезни буквально улетучиваются сами собой, но всегда нужна консультация с врачами. К слову сказать даже расстояние от моря, измеряемое в сотнях метров, влияет на каждого человека по-разному. Например, считается что самым комфортным для проживания является сектор примерно от 1,5 до 5 километров. В данном секторе даже перепады давления и влажности воздуха воздействуют на человека совершенно иначе.

Будут ли трудности с работой, если я перееду в Сочи на постоянное место жительства?

К экологии в Сочи особое внимание, поэтому здесь нет никакой тяжелой промышленности, загрязняющих атмосферу заводов и прочих производств, дающих много рабочих мест.

Уровень заработных плат в Сочи так же находится на достаточно низком уровне. Скажем, что зарплата в 25 – 35 000 считается хорошей. Это связано с тем, что основная прибыль бизнеса приходится исключительно на туристический сезон, а производств или иного бизнеса, как сказано выше, приносящих постоянную прибыль практически нет.

Основная часть рабочих мест в Сочи приходится на сферу услуг – официанты, хостес, горничные, такси, торговля и так далее. Чуть менее востребованы охранники, спасатели, полицейские и учителя. В медицинской сфере часто требуются профессионалы высокого уровня, а вот недостатка в медперсонале более низкого уровня не наблюдается (кстати платных клиник в Сочи и Адлере очень много). На высоком уровне находится список вакансий, относящихся к менеджменту различных отраслей – от продажи сувенирной продукции до реализации недвижимости, подробнее об этом читайте в нашей статье Работа риэлтором в Адлере и Сочи. Мифы и реальность.

Хорошим спросом пользуются профессиональные спортсмены и тренеры. Как на курортах Красной поляны – лыжи, сноуборд, альпинизм, так и в прибрежной зоне Сочи – тяжелая атлетика, бокс, кёрлинг, воркаут, борьба и так далее.

Высоким спросом в Сочи пользуются профессия кондитера, повара, кальянщика, в общем все, кто так или иначе связан с ресторанным бизнесом. Не малым спросом пользуются и профессии, связанные с туризмом, строительством и дизайном. Часто требуются и IT специалисты, но уровень зарплат гораздо ниже, чем в других городах.

Работы в Сочи на руководящих или высокооплачиваемых должностях практически нет. Либо эти места заняты, либо устроиться на такие вакансии очень сложно из-за чрезмерных условий конкурса, либо нужно обращаться к каким-то знакомым, которых в 99% случае у переезжающих на ПМЖ в Сочи просто нет.

Сочи ПМЖ и собственный бизнес. Так ли все просто?

Если у вас уже работающий прибыльный бизнес, не требующий постоянного присутствия в конкретной локации, то у вас на руках, как говориться, счастливый билет. Вам не придется переживать будет ли успешен ваш бизнес на новом месте жительства. И всегда имеются, как говориться, пути для отхода.

Мы уже освещали данную тему в статье Бизнес в Сочи и много внимания заострять на этом вопросе не будем.

Стоит лишь отметить, что бизнес — это всегда риск. Принимать решение о переезде не поработав год или два, глупое решение. Поэтому сначала строим бизнес, понимаем рентабельность, потом переезжаем.

Цены в Сочи и ПМЖ. Цена vs Качество

Цены на продукты и предметы потребления в Сочи очень высокие – такое заблуждение имеет место быть. На самом деле высокие цены держатся в местах массового скопления туристов. В более тихих и спальных районах цены вполне демократичные.

99% наших клиентов – это люди из других городов России и даже стран ближнего и дальнего зарубежья. И большинство из них довольны ценами в Сочи. Но встречаются и весьма недовольные будущие жители Сочи, потому что если сравнивать с их регионами, то цены в Сочи кажутся высокими.

Если говорить о ценовой политике в среднем, то стоимость товаров и услуг находится на приемлемом уровне. Другое дело качество этих продуктов и услуг. Продукты – качество хорошее, фрукты и овощи доступны практически круглый год, а мясная продукция Краснодарского края и Ростовской области (которая в Сочи преобладает) является чуть ли не лучшей по качеству в России. Услуги – это боль Сочи. Очень мало компаний выполняет свои обязательства в срок, а деньги практически все берут вперед. Поэтому, прежде чем обратиться в какую-то компанию или даже банально зайти в парикмахерскую, постарайтесь узнать максимум о работе данных заведений. В общем качество услуг очень сильно страдает.

Если рассматривать цены на одежду, то они, как и в любом другом городе абсолютно разные. Все зависит от того, где вы покупаете, какой бренд вам нравится и так далее. Поэтому о данном сегменте ценовой политики мы не станем ничего писать. По поводу товаров широкого потребления или штучных экземпляров мы рекомендуем использовать интернет-магазины – здесь все дешевле, да и выбор в десятки раз больше, чем в магазинах.

Купить квартиру в Сочи и Адлере для ПМЖ. Суровые реалии.

Очень…Очень…И очень больная тема для Сочи. Мы неустанно пытаемся донести до покупателей недвижимости Сочи, чтобы они были предельно бдительными, предельно осторожными, никому не доверяли и не использовали всяческие серые схемы покупки, не становились соучастниками мошеннических схем и следовали строго букве закона.

Купить квартиру для ПМЖ в Адлере или Сочи – подробная статья о приобретении недвижимости, которую мы готовили немного ранее.

В последнее время благодаря действиям властей Российской федерации, Краснодарского края и Сочи, самострои и нелегальные строительные компании стали постепенно вытесняться с рынка недвижимости Сочи. Что прямо говорит о серьезности намерений со стороны властей навести порядок в этом сегменте.

Переехал на ПМЖ в Сочи и обнаружил ужасные дороги

Олимпиада дала Сочи великолепные дороги и развязки. Курорт по истине преобразился и вплотную приблизился к курортам мирового уровня. Но это только на первый взгляд туриста или обывателя. На самом деле и здесь скрывается масса подводных камней. Итак!

Да, все центральные локации и объездные дороги действительно сделаны по высшему уровню, но стоит учитывать, что большинство районов Сочи расположено в своей основной массе в горном массиве. Там, где дороги очень узкие и разъехаться порой двум автомобилям бывает сложно, а там еще и автобусы ходят. Например, Лысая гора в районе Светлана, где однополосная многокилометровая дорога, ведущая на вершину горы, создает невероятные трудности даже для опытных водителей. И таких дорог в Сочи очень много.

Поэтому если вам предлагают квартиру с отличным ремонтом, хорошей площади, но по очень заманчивой стоимости, то с вероятностью 99,9% дом, в котором расположена квартира, будет расположен где-то очень глубоко либо где-то высоко на горе и радости такое жилье вам не доставит.

Говорят, что если я перееду в Сочи на ПМЖ я не смогу адаптироваться к местному менталитету

Конечно, особенности местного менталитета есть. Они выражаются в очень многих вещах и даже в повседневной жизни. Но не все так критично, как кажется. Основная часть местных жителей (под этим термином мы понимаем коренное население и тех, кто когда-то давно переехал на пмж в Сочи) очень дружелюбные, отзывчивые и общительные люди. Местные жители всегда с уважением относятся к окружающим, всегда культурны и очень чистоплотны.

Сочи один из самых безопасных городов в России с очень низким уровнем преступности. По городу постоянно курсируют как пешие, так и автомобильные патрули, следящие за порядком в городе. Полицейские всегда очень вежливы и профессиональны (это касается и ГИБДД), поэтому вряд ли у кого-то могут возникнуть проблемы с полицией по пустякам. А еще не стоит забывать и том, что Сочи — это приграничный город и концентрация спецслужб здесь очень высокая, что также положительно сказывается на безопасности.

Еще один плюс в пользу местного населения – это жизнерадостность. Как никто другой Сочинцы умеют радоваться и наслаждаться жизнью. Искрометность местных просто зашкаливает, вспомним хотя бы знаменитых Михаила Галустяна или Александра Ревву, от шуток которых случаются колики в животе.

Наверное, поэтому из Сочи так много знаменитых певцов: Григорий Лепс, Стас Михайлов, Андрей Григорьев-Аполлонов, Армен Авджян (шоу Голос); спортсменов: Слава Калистратович Метревелли - футбол, Джемал Георгиевич Силагадзе - футбол, Мордехай Шпиглер - футбол, Алексей Воевода – бобслеист и армрестлер, Мария Шарапова – большой теннис, Евгений Кафельников – большой теннис, Евгений и Захар Пашутины - баскетбол, Дмитрий Ильиных – волейбол. Также среди сочинцев очень много известных бизнесменов – Яна Рудковская, ученых – Денисюк, Гейм, политиков – Борис Немцов и так далее.

Вывод: в каждом городе есть свои знаменитости, бизнесмены, политики, да кто угодно, и каждый из низ уникален по-своему. Также, как и уникален менталитет Сочинцев, но не настолько насколько уникален менталитет всех Россиян. Приехав на ПМЖ в Сочи не нужно пытаться делить людей на чужих и своих и тогда вам будет принять Сочи куда легче, чем пытаться заставить его жить по вашим правилам. В Сочи есть и свои проблемы, и свои пути решения, но с каждым годом все негативные моменты меняются в лучшую сторону, как меняется и вся страна, как меняется и остальной мир.

Если я перееду в Сочи на ПМЖ я смогу устроить детей в школу или детский садик?

В некотором смысле Сочи действительно испытывает ряд трудностей со свободными местами в детских садах и школах. Все это связано с постоянным приростом населения за счет переезжающих на постоянное место жительства.

Власти постоянно строят новые школы и детские садики, но устроить быстро ребенка не получится. Все нужно начинать делать заранее. Даже прежде, чем выбирать квартиру в Сочи обязательно разузнайте по поводу загруженности в образовательном учреждении, расположенном поблизости. Но можем отметить, что мы ни разу не слышали, чтобы кто-то не смог устроить своего ребенка в образовательное учреждение.

Сервис звонка с сайта RedConnect