Поиск по объектам

Строитель - сам себе хозяин

Либерализация в частном строительстве. Теперь для возведения или реконструкции частных жилых и садовых домов нужно только уведомить власти

Порядок застройки земельных участков изменен с 3-го августа текущего года. Эксперты агентства недвижимости "Мандарин", проанализировали изменения и определили наиболее значимые из них.

По мнению экспертов АН "Мандарин", ключевым изменением стоит считать то, что возведение жилых домов на землях ИЖС и ЛПХ теперь будет возможно на основе уведомления органов государственной власти. Такая система пришла на смену разрешительной системе.

"Такое событие вместе с облегчением системы получения ипотеки на строительство частных деревянных домов говорит о том, что государство заинтересовано в том, чтобы население активнее использовало для жизни отдельно стоящие здания", - отметил управляющий партнер АН "Мандарин" Антон Марков.

Изменения с разрешительного на уведомительный порядок вводится ФЗ №340. Именно в соответствии с ним собственников избавляют от необходимости получения согласований на ведение работ по строительству индивидуальных жилых и садовых домов. Вместе с этим, застройщик должен уведомить уполномоченный орган, если планируются работы по возведению или реконструкции зданий. Также теперь необходимо уведомить и об окончании процесса.

Отметим, что чиновники должны за семь дней предоставить свое заключение о соответствии объекта. Если это происходит, то это означает, что власти одобрили проект. После этого лицо получившее этот документ фактически имеет разрешение на строительство, которое будет действовать 10 лет.

Неполучение уведомления также считается согласованием проекта. Об этом говорит пункт 13 статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ.

Частные дома, которые были построены без уведомления о начале и об окончании строительства могут быть поставлены на кадастровый учет до 1 января 2019 года.

В каких случаях власти могут обязать снести постройки или привести их в соответствие нормами?

  • Если объект превышает нормы предельные параметры жилого строительства;
  • Нарушает правила землепользования и застройки;
  • Если нарушает план территории;
  • Кроме того, если застройка нарушает нормы установленные Гражданским кодексом РФ.

Когда нужно уведомлять?

  • Если вы планируете реконструкцию или строительство;
  • Если вы планируете изменить параметры здания;
  • Если вы закончили строительство или реконструкцию;
  • При установлении соответствия или несоответствия зданий установленным нормам.

Таким образом, бумага которую должен подать застройщик будет содержать пункты о том, кто производит работы, о том, где производит работы и том, что будет построено или реконструировано.

Если объект возводит физическое лицо, то он должен в уведомлении указать себя, то есть фамилию, имя и отчество, а также указать данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

Если здание возводит или реконструирует юридическое лицо, то в документе должно содержаться наименование организации, место нахождения, ОГРН и ИНН.

Пункт, где идет описание земельного участка должен содержать кадастровый номер, адрес или описание, сведения о праве территорию, где будет вестись строительство, а также вид разрешенного использования земли.

Кроме того, бумага должна содержать информацию о здании, о том, для чего оно построено, о том, зачем нужно это уведомление, его кадастровый номер, о том, есть ли на него права у третьих лиц, о том, каким оно будет после окончания строительства. 

Сервис звонка с сайта RedConnect