Поиск по объектам

Теория сбитых летчиков (систематическая ошибка выжившего). Или как не стать жертвой при покупке недвижимости в Сочи

Согласно теории Вальда укреплять необходимо было те места, на которых пробоин меньше всего.

Автором данной теории является венгерский математик Абрахам Вальд, которому во времена Второй мировой войны по заданию американской армии было поручено вывести формулу, благодаря которой военные смогли бы понять в каких местах самолета-бомбардировщика нужна дополнительная защита.

Далеко не все американские бомбардировщики возвращались после боя, а на тех самолетах, что вернулись пробоины от зенитных орудий и вражеских самолетов были очень сильно рассеяны – основная масса отверстий располагалась на фюзеляже, намного меньше в топливных баках, а самая малая часть отверстий располагалась на двигателях. Военные же хотели понять, как укрепить броней самолет, чтобы защитить летчика и сам летательный аппарат. Основным ходом их мысли было укрепление тех мест, где пробоин больше всего. Но Абрахам Вальд дал четкое обоснование того, что то они мыслят совершенно не верно.

Согласно теории Вальда укреплять необходимо было те места, на которых пробоин меньше всего. Так как с теми пробоинами, что были на вернувшихся самолетах можно было вернуться на авиабазу, а пробоин критических, которые привели к падению самолета, увидеть не удается по той причине, что бомбардировщика уже нет. То есть, американские военные учитывали лишь опыт выживших самолетов, но категорически отрицали опыт ушедших.

Данная теория получила несколько названий: систематическая ошибка выжившего, теория сбитых летчиков, предрассудок выжившего и другие. Но независимо от названия суть остается одинаковой. Зачатки данной теории были еще в Древней Греции примерно в V веке до нашей эры. Поэт Диагор Мелосский приводит пример, когда один из его оппонентов утверждал, что боги действительно существуют, уповая на целое множество образов, указывающих на людей, спасшихся в шторме, но предварительно дав клятву тому или иному божеству. На что Диагор отвечал, что изображения утонувших в море, и давших туже клятву, совершенно отсутствуют.

Есть еще один интересный пример данной теории: «О доброте дельфинов». Когда спасенные утопающие или пловцы сообщали о том, как дельфины помогали им добраться до берега, но нет ни одного упоминания о том, когда дельфины «помогали» таким людям «добраться в другую сторону».

Теория ошибки выжившего применима и к бизнесу. Особенно в последние годы, когда развитие всяческих тренингов и книг от «бизнесменов и бизнес тренеров» стали так повально популярны. Максимально подвержены этому явлению молодые люди, которые пытаются повторить путь того или иного успешного бизнесмена, но даже в точности следуя рекомендациям не достигают абсолютно никаких успехов. В данном случае причину практически в точности можно связать с самолетами Абрахама Вальда – в тренингах «миллиардеров» собрана самая ненужная часть информации, где напрямую сказано, как выстраивать ту или иную модель поведения при самых благоприятных условиях. Но о том, что делать, когда все «оборачивается против тебя» не сказано ни единого слова. Отсюда вывод по Вальду – самой ценной, уникальной и полезной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес, которые знают цену ошибки и имеют бесценный опыт. Но такие люди литературными успехами не блещут, ну а если бы они и показали определенный успех в литераторстве, то и книги их никто бы просто не купил.

Значимую часть теория Вальда занимает и в Информации – парадокс доступности информации. Здесь можно привести самый частый пример, когда человек считает тот или иной исход наиболее вероятным, только по причине того, что о данном исходе чаще всего сообщается. Например, в ходе опроса стало понятно, что большинство опрошенных утверждали, что убийств совершается в два раза больше, чем самоубийств. Но в реальности все происходит с точностью до наоборот. Ответ очень прост – в СМИ об убийствах сообщают гораздо чаще, а о самоубийствах говорить практически не принято, именно по данной причине опрашиваемые думали, что самоубийство более редкое явление.

По сути, о применении теории сбитых летчиков можно говорить бесконечно. Мы же хотим представить, как данная теория работает при выборе недвижимости, попробовать применить теорию к сочинским застройщикам, покупателям недвижимости в Сочи, постараться предостеречь от принятия, казалось бы, правильного, но в тоже время и фатального решения при инвестировании в недвижимость Сочи. Итак, начнем!

Как связана теория сбитых летчиков и инвестиции в недвижимость Сочи

Как связана теория сбитых летчиков и инвестиции в недвижимость Сочи

Как же все-таки связана теория Вальда и недвижимость? Ответ очень прост – нам всегда показывают только успешные кейсы инвестирования в недвижимость или просто её успешное приобретение, но крайне мало информации о том, как и при каких обстоятельствах инвестор или покупатель потерял свои деньги. По аналогии с парадоксом доступности информации мы слышим только об успешных проектах и понять сколько реально успешных проектов в реальности очень тяжело, так как мы не видим обратного.

Глядя на успешных инвесторов, бизнес-тренеров или риэлторов, которые рассказывают вам об успехах удачных приобретений нужно всегда задаваться тремя основными вопросами – Когда? Как? И при каких обстоятельствах были осуществлены успешные инвестиции. Рынок недвижимости сам по себе – это рынок консервативный и в нем практически никогда не бывает очень «вкусных» предложений, но слышим мы в основном только о том, что вас непременно будет ждать успех. Совершенно также, как и молодые люди, уповая на тренинги «миллионеров», полагая что, повторив их путь станут успешными, а многие клиенты инвестируют в недвижимость, но в итоге не получают ничего.

Три основных вопроса при инвестировании в недвижимость

Три основных вопроса при инвестировании в недвижимость

Вопрос КАК – поможет понять способы инвестирования или насколько выгодна покупка. Каким образом извлекалась прибыль или сколько стоит уже приобретенная недвижимость.

Вопрос КОГДА – поможет выяснить временные рамки инвестирования и когда именно была совершена покупка. Это очень важно для понимания экономических параметров, курса валют, политической обстановки в тот или иной временной промежуток и так далее.

Вопрос ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ – поможет понять тренды на рынке, увидеть спрос и так далее.

Всегда старайтесь задавать риэлторам, застройщикам или просто частным продавцам неудобные вопросы, особенно в отношении законности строительства интересующей вас недвижимости и её дальнейшей эксплуатации. Есть примеры в Сочи, которых очень много, к слову, когда продавец (риэлтор, застройщик или частное лицо), видя, что клиент ничего не понимает в документах продает ему квартиру в строящемся доме, где на самом то деле с документами далеко не все в порядке.

Давайте рассмотрим одну из самых частых ситуаций. Клиент приходит в агентство недвижимости и говорит –«Я хочу купить квартиру в строящемся доме в Адлере, но, чтобы все было с документами». Риэлтор, выявляя юридическую подкованность клиента говорит – «Да, документы есть, дом мол будет достроен в срок» и прочее». И показывает документы на строительство в которых указано назначение участка ИЖС или хуже того СНТ, разрешение на строительство в 3 этажа для проживания одной семьи, рассказывает, что дом буден 100% сдан, но через суд и бла…бла…бла… Причем аргументируя это тем, что в Сочи, якобы все так работают и 90% новостроек приобретается именно таким способом. Клиент начинает смотреть информацию в интернете, прислушиваться ко всякого рода блогерам и вуаля – информация подтверждается (по мнению клиента). Как и в случае с нашей теорией Вальда клиент совершает типичную ошибку – он воспринимает только ту информацию, которой много, где говорят, что все хорошо. А если информация подтверждается массово, то и как в случае с парадоксом доступности информации, клиент начинает доверять и в итоге совершает сделку.

Что клиент получает в итоге:

  1. Нарушение всех возможных норм строительства;
  2. Неузаконенный дом;
  3. Потеря средств или их заморозка;
  4. Невозможность оспорить сделку в суде;
  5. Испорченные нервы, ну и многое другое.

И действительно, основная масса продаж недвижимости в Сочи до определенного времени осуществлялась по предварительным договорам и новостройки, как правило, сдавались в эксплуатацию через суд. Люди массово скупали такого рода недвижимость, полагая, что все будет успешно, как и «у всех», но не видели обратной стороны – законности строительства и какие последствия возможны. А последствия в итоге таковы – сносы домов или заморозка строительства, массовые аресты застройщиков и чиновников, падение спроса на недвижимость в Сочи в целом из-за негативной информации и так далее. И совсем ограниченное количество специалистов предвидели данную ситуацию.

Отсюда вытекает 4 принципа инвестирования недвижимости в Сочи:

  1. Не покупайте там, куда инвестирует много людей;
  2. Инвестируйте туда, где всё по закону;
  3. Инвестиция должна быть предсказуемой;
  4. Хорошая инвестиция – это инвестиция о которой знает меньше всего людей.

Четыре принципа инвестирования в недвижимость Сочи

Сервис звонка с сайта RedConnect