Поиск по объектам

Выбор ниши бизнеса в Сочи (выбор сегмента бизнеса в Сочи)

Выбор ниши бизнеса в Сочи (выбор сегмента)

Введение

Среди наших клиентов встречается масса творческих и амбициозных людей, которые обращаются с различными вопросами в отношении бизнеса в Сочи: какой бизнес в Сочи самый рентабельный, в какой нише можно хорошо зарабатывать, в каком сегменте лучше всего строить бизнес, какой район Сочи выбрать для ведения того или иного вида деятельности, как арендовать место на пляже и так далее.

Это крайне интересная тема, требующая детального рассмотрения. В данной статье, которая к слову сказать будет очень содержательной, мы готовим описание самых конкурентных ниш в сфере бизнеса в Сочи.

Гостиничный бизнес в Адлере и Сочи

Гостиничный бизнес в Сочи является одним из самых распространённых на побережье Черного моря! В своей основе этот бизнес существует благодаря огромному количеству туристов, которые приезжают либо для летнего отдыха, чтобы насладиться морем и туристическими маршрутами, или зимой для катания на лыжах или сноубордах.

На сколько рентабелен гостиничный бизнес в Сочи?

Рентабельность гостиничного бизнеса на побережье и на курортах Красной поляны очень высокая. Популярность курортов растет с каждым днем, поток туристов и переезжающих на постоянное место жительства также остаются на высоком уровне, что напрямую влияет на прибыльность данного вида бизнеса.

Опыт многих владельцев гостиниц и гостевых домов показывает, что работать в этом сегменте очень выгодно. Окупаемость самой гостиницы, составляет как правило, от 6 до 10 лет, а при грамотной организации срок окупаемости, безусловно, сокращается. Также срок окупаемости зависит и от локации, удаленности от моря, проходимости, внутреннего и внешнего состояния и многих других факторов, о которых мы расскажем ниже.

От чего зависит срок окупаемости гостиницы в Сочи?

Пожалуй, это самый важный вопрос, который интересует будущих владельцев гостиниц. Во-первых, это конечно стоимость самой гостиницы. Ведь, если она имеет завышенную стоимость, то и окупаемость будет безусловно достаточно длительной. Поэтому при выборе объекта мы советуем обращаться к специалистам, которые помогут вам в объективной оценке стоимости и окупаемости.

Во-вторых, это маркетинг. От того насколько хорошо упакован ваш бизнес зависит ровно 50% успеха. В-третьих, это уровень обслуживания – чем он выше, тем выше вероятность, что клиенты повторно обратятся именно к вам и будут посещать именно вашу гостиницу многие годы.

В-четвертых, состояние сооружения, как внутреннее, так и внешнее – чем выше качество ремонта и набор мебели, тем лучше. В-пятых, набор дополнительных услуг, которые вы можете предложить вашему клиенту – это завтраки, обеды и ужины, детская комната, трансфер, баня, хамам или сауна, организация тематических вечеров и многое многое другое.

И наконец, шестой пункт, который обобщает вышеизложенное – баланс между ценой и качеством, должен всегда быть объективным.

Как правильно выбирать гостиницу в Сочи?

Выбрать гостиницу в Сочи достаточно сложно. Ведь от этого зависит будущее всего бизнеса в целом. Здесь нужно оценивать не только внешние критерии, но и поднимать всю историю работы данного бизнеса для глубокого и детального анализа деятельности.

На что в первую очередь стоит обращать внимание:

  1. Внутреннее и внешнее состояние объекта. – Безусловно, чем выше качество ремонта, тем меньше затрат ждет в будущем. Тем быстрее можно начинать бизнес и тем лучше будут оставленные в прошлом отзывы.
  2. Коммуникации. – Для Сочи и Адлера это крайне важный момент. Необходимо внимательно смотреть все Технические условия, выделенные нагрузки и проверять их работоспособность. Также большого внимания заслуживает детальная проверка и внутренних инженерных систем – от их работы зависит комфорт и работоспособность всего бизнеса.
  3. Локация. – В данном случае близость к морю и ключевым локациям играет крайне важную роль. От этого зависит и окупаемость, и оборот средств, и наполняемость, и другие немаловажные факторы.
  4. Бухгалтерская отчетность. – Крайне важный момент при ведении бизнеса. Но не все продавцы гостиниц являются добросовестными налогоплательщиками, поэтому, если вам не предоставили никаких бухгалтерских балансов, имеет смысл сделать маркетинговое исследование, чтобы понять реальные прибыли и наполняемость.
  5. История гостиницы в СМИ. – Положительные рейтинги и отзывы говорят о том, что данный бизнес действительно процветал и лояльность будущих клиентов будет на высоком уровне. Если история отрицательная, то нужно внимательно взвесить все за и против. Понять как исправить ситуацию, а если это невозможно, то, скорее всего, придется проводить ребрендинг, затраты на который стоит закладывать в статью будущих затрат.
  6. Правоустанавливающие документы. – Проверка всех документов на юридическую чистоту, это залог успешной сделки. В данном случае мы рекомендуем обращаться к профессионалам, имеющим достаточно опыта для таких действий.

Организация общественного питания в Сочи и Адлере

Организация общественного питания занимает вторую строчку нашего рейтинга при выборе сегмента бизнеса в Сочи, Красной поляне и Адлере. Буквально все побережье пестрит различными кафе, фаст-фудами, фуд-кортами, ресторанами, столовыми, шашлычными, бургерными и прочими видами организации общепита.

Безусловно, конкуренция здесь проявлена на самых высоких уровнях, но все же, если выходить на рынок Сочи, то нужно учитывать, что только уникальный и качественный продукт будет иметь успех.

Организация экскурсий в Сочи

Топ 3 при выборе ниши для организации бизнеса в Сочи занимает организация туристического направления.

Сочи – это совершенно уникальное место, в котором одновременно соседствует теплое и ласковое Черное море, и Величественные горы Кавказа. Таких мест в мире практически нет. А учитывая природные богатства, исторические памятники и уникальные сооружения – можно с уверенностью утверждать, что сфера организации туристических маршрутов принесет немалые дивиденды собственникам данной сферы бизнеса.

Отделаться минимальными вложениями здесь не получится. Необходимо понимать, что даже каждый второй таксист предлагает экскурсионные услуги в Сочи, не говоря уже о серьезных компаниях, что говорит о крайне высокой конкуренции. Но даже в таких условиях, при качественной организации сервиса, вполне можно организовать прибыльный бизнес. Все зависит только от Вашего желания, креативности и грамотного подхода.

Спортивная индустрия в Сочи

Спорт в жизни Сочи занимает особое почетное место. Особенно после проведения XXII Зимних Олимпийских игр спортивная индустрия вышла на совершенно новый уровень. Были построены уникальные спортивные сооружения: Стадион Фишт, Ледовая арена, Керлинговый центр Ледяной куб, Адлер Арена, Тренировочный центр, трасса Ф-1, оборудованы горнолыжные склоны курортов Красной поляны и многое многое другое.

Все эти события привлекают в Сочи спортсменов не только с нашей необъятной страны, но и со всего мира. Что благоприятно сказывается на ведении бизнеса, связанного со спортом.

В данном сегменте очень популярны услуги, связанные с арендой спортивного инвентаря, услуги профессиональных инструкторов, гостиничный бизнес, связанный с проживанием и тренировками спортсменов, услуги по предоставлению спортивного питания, организация спортивных маршрутов по склонам гор, рафтинг, организация конных туристических маршрутов. Организация морских спортивных мероприятий – яхтинг, дайвинг, спортивная рыбалка, SUPboarding (Сап серфинг), виндсерфинг, кайтбординг.

При всем обилии ниш для ведения бизнеса в сегменте спорта в Сочи, остается только проявить немного изобретательности и смекалки, чтобы Ваши инвестиции приносили прибыль.

Строительство и ремонт

Как известно Сочи переживает строительный бум. Клиенты со всей страны и зарубежья приезжают на побережье Черного моря для того, чтобы купить квартиру или земельный участок, чтобы построить дом. Вложить деньги в прибыльный гостиничный бизнес или построить собственную гостиницу, инвестируют в открытие ресторанов и магазинов, и других видов бизнеса.

Все эти люди нуждаются в профессиональных услугах строителей, которых к слову сказать, не так уж и много в Сочи. А стоимость услуг в сегменте приравнивается к ценам Москвы и Санкт-Петербурга.

Найти хороших мастеров в Сочи с хорошей и проверенной репутацией крайне сложно. А те строители и компании, которые уже зарекомендовали себя на рынке имеют пул клиентов на многие месяцы вперед. Поэтому это очень интересный и перспективный вид бизнеса, который будет иметь положительную динамику еще многие годы.

Стоимость ремонтных работ с черновым материалом начинается от 10 000 рублей за один квадратный метр, а стоимость строительства от 35 000 за один метр квадратный. Стоимость дизайна начинается от 1000 р/м2.

Организация форумов, конференций, выставок и семинаров в Сочи

С приходом Олимпиады в Сочи возвели отели и площадки мирового уровня, такие как: Marriott, Tulip Inn, Radisson, Bridge Resort, Русские сезоны, Конгресс холл (Медиацентр), Конгресс холл «Премьер», Sea Galaxy Hotel и массу других объектов.

Все они позволяют проводить мероприятия мирового уровня на своих площадках. Организаторы получают хорошие гонорары в данной сфере бизнеса, а мероприятия, которые уже проводятся в Сочи притягивают в эти локации самые передовые компании. Среди проводимых мероприятий можно выделить следующие: Российский инвестиционный форум, Встречи политиков самого высокого уровня, Всероссийская ежегодная конференция для партнеров Сбербанка, Международный Молодежный фестиваль в Сочи, вручение ежегодной премии ТЭФИ, проведение различных выставок и организация творческих слетов.

Инвестиционные направления в Сочи

Сочи входит в ТОП 3 городов, после Москвы и Санкт-Петербурга, который вызывает высокий интерес у инвесторов. Причем это предприниматели не только из России, но и со всего мира. Один из самых ярких примеров – это открытие площадки Sky Park - компания AJ Hackett, во главе с Новозеландскими предпринимателями Эй Джей Хаккетом и Крисом Сигглкоу.

С инвестиционной точки зрения Сочи интересен в плане развлечений, рынка услуг, недвижимости, туризма и прочего. Если представить себе рейтинг ниш (ТОП 10) в плане инвестирования, то он будет выглядеть примерно так:

  1. Недвижимость;
  2. Гостиничный бизнес;
  3. Туризм;
  4. Общественное питание – кафе, рестораны, столовые;
  5. Строительство;
  6. Арендный бизнес;
  7. Управляющие компании;
  8. Сельское хозяйство;
  9. Досуг, развлечения;
  10. Торговля и Street Retail.

Все эти ниши являются высокодоходными и приносят, как правило, от 20% до 50% от суммы вложений. Все зависит только от вашего умения вести бизнес и правильно оценивать риски.

Перевозки в Сочи

Сфера пассажирских и грузовых перевозок в Сочи является высокодоходной. Стоимости на перевозки приравнены к Москве и Санкт-Петербургу. А востребованность таких услуг находится на очень высоком уровне. Начинать такой бизнес можно и без каких-то глобальных вложений, достаточно воспользоваться услугой аренды автотранспорта, которая окупается довольно быстро.

Очень востребованным становится Каршеринг, наряду с услугами такси. При определенных вложениях этот бизнес также быстро окупается и приносит неплохие дивиденды многие годы.

Прокат оборудования и инвентаря

Очень популярный вид бизнеса в Сочи и Красной поляне. Спорт все глубже проникает в сознание наших граждан и прокат спортивного инвентаря становится все более востребованным. Практически все площадки с подобными услугами являются прибыльными.

Среди видов оборудования можно выделить: прокат велосипедов, самокатов, гироскутеров, электрических скутеров, скейтов, досок для серфинга, катамаранов, катеров, лодок, оборудование для дайвинга и спортивной рыбалки, плавательные принадлежности – матрасы, круги, жилеты и прочее. Большой популярностью пользуется аренда лыж, сноубордов и сопутствующего оборудования.

IT-технологии и студии фото и видеосъемки

Хорошие специалисты в данной области очень востребованы не только в Сочи, но и во всей стране. В нашем городе наблюдается острая нехватка людей таких профессий, ведь бизнес, который приходит в Сочи ищет таких специалистов на местах, но не всегда это удается.

В наше время обойтись без программистов, оптимизаторов и WEB дизайнеров практически невозможно. Любой бизнес рано или поздно упирается в создание собственного сайта, его дизайна, СЕО продвижения, проведения рекламных кампаний и прочему. Организация IT студии в Сочи при грамотном подходе позволит превратить ее в высокодоходный бизнес. Конкуренции которому, при условии, что в этой студии трудятся специалисты высокого уровня, практически нет.

По большому счету специалистам в сфере IT можно брать заказы не только в Сочи, но и по всей стране и миру, что облегчает саму специфику ведения бизнес

Аттракционы в Сочи

Бизнес на аттракционах в Сочи также можно смело отнести к категории высоко прибыльных. Только представьте, население Сочи в высокий сезон возрастает на 5 миллионов человек, которые безусловно, проводят основную часть времени на море или Курортах Красной поляны.

Арендовать место под аттракционы очень просто, если вы обратитесь в наше агентство недвижимости. В нашей базе масса ликвидных предложений для аренды мест под аттракционы.

В первую очередь стоит рассматривать высокопосещаемые локации у моря, такие как Олимпийский парк, Центр Адлера, Курортный городок, Центральная часть Сочи. В ближайшие несколько лет положительная тенденция по посещаемости сохранится, а возможно даже и увеличится.

Организация бизнеса медицинского направления в Сочи

Спрос на качественные медицинские услуги есть всегда. Особенной популярностью пользуются пансионаты и здравницы, позволяющие совместить отдых на море или в горах и подтянуть здоровье. Как правило, такие профилактории предоставляют достаточно высокий сервис, не уступающий самым продвинутым клиникам. Наполняемость здесь находится на уровне 80-90% в высокий сезон и 40-50% в низкий. Поэтому составить конкуренцию в данной нише более чем реально.

Частные клиники в Сочи также имеют высокую популярность. Но, увы, чтобы найти клинику достойного уровня нужно еще постараться. Если вы профессионал в этой области и обладаете достаточными ресурсами, то прибыль от такого бизнеса начнет поступать очень быстро. Качественных медицинских клиник с хорошим набором услуг очень мало, а специалистов в данной области и подавно.

Стоматологических клиник открывается каждый год бесчисленное множество. И как бы странно это не звучало, все они показывают высокий уровень доходности. Причем ниша достаточно свободна на сегодняшний день.

Бизнес на образовательных услугах в Сочи

Бизнес на образовании в Сочи очень перспективен. Всегда и во все времена требовались квалифицированные педагоги, тренера, спикеры, а если учитывать, что образование на сегодняшний день преследует большинство людей на протяжении всей жизни, то данную нишу мы также относим к высокодоходным.

Организация частных детских садиков и курсов для школьников – вид образовательного бизнеса, в который стоит стремиться талантливым педагогам в сфере дошкольного и среднего образования. Это благородный и уникальный вид бизнеса, который по-настоящему приносит пользу и позволяет строить будущее наших детей.

Курсы по изучению иностранных языков пользуются не меньшей популярностью. Знание английского, французского, немецкого, китайского и еще ряда языков позволяет поднять уровень заработной платы в 2-3 раза, а если учесть, что курорт посещают люди из разных стран Ближнего и Дальнего зарубежья, то знание языков просто необходимо во многих профессиях.

Профессиональные тренинги для специалистов в различных сферах деятельности позволят также выстроить неплохой бизнес. Рынок самообразования в данной нише имеет некоторую перегруженность, но, если вы действительно будете давать качественную информацию для ваших клиентов – успех будет не за горами.

Торговля и Стрит Ритейл в Сочи

Конкуренция здесь очень высока. Большинство предпринимателей, решивших открыть магазины и торговые точки в Сочи рассчитывают только лишь на высокий сезон. Дело в том, что данный сегмент сильно подвержен сезонности и количество покупателей в низкий сезон падает в разы, а стоимость аренды здесь очень высокая. Поэтому большинство рассчитывает на 4-6 месяцев активной торговли, а в низкий сезон прекращают свою деятельность.

Безусловно есть и локации, которые приносят прибыль круглый год. Например, Курорты Красной поляны – Роза Хутор, Горки Городи и прочие. В летний низкий сезон проходимость, безусловно, падает, но не значительно. Или локация Олимпийского парка – отельеры в зимний период предлагают дешевые туры и проходимость в этой локации сохраняется круглый год.

Безусловно, многое еще зависит и от товарной группы, подачи, уровня обслуживания, наличия рекламы и много другого. Но мы рекомендуем все тщательно взвесить прежде чем заниматься такой деятельностью в Сочи.

Производство в Сочи

Как известно Сочи – это город-курорт в котором запрещено любое тяжелое производство. Запрещены любые химические производства и производства, связанные с вредными веществами или отходами.

Неплохим бизнесом было бы производство сувенирной продукции. Только в данной нише нужно максимально креативить, чтобы составить достойную конкуренцию местным производителям, китайским, вьетнамским и таиландским поставщикам. На самом деле качественной сувенирной продукции на Сочинском рынке крайне мало. Поэтому, если вы способны разработать и производить собственный продукт, то удача точно будет на вашей стороне.

Итоги

Итак, уважаемые читатели, какую нишу вы бы не выбрали для своей деятельности, всегда будьте внимательны в расчетах и планах. Практически каждый вид бизнеса прямо или косвенно сопряжен с недвижимостью, а от того в какой локации она (недвижимость) расположена, в каком она внешнем и внутреннем состоянии, какие коммунальные платежи, какую проходимость она имеет, на сколько она юридически чиста и насколько это выгодное приобретение или аренда, - зависит успех вашего бизнеса. Независимо от того хотите вы купить недвижимость или снять в аренду – сложности есть практически всегда. Мы рекомендуем вам обращаться к профессионалам, которые окажут профессиональную услуги по подбору недвижимости, проверят объект на юридическую чистоту, помогут правильно провести сделку, проконсультируют в отношении прибыльности вашего бизнес

Сервис звонка с сайта RedConnect