Поиск по объектам

Законодательные изменения 214-ФЗ для участников долевого строительства от 01.01.17

Квартиры в ЖК "Посейдон" г. Сочи

Долевое строительство недвижимости начиная с 1 января 2017 года получило новое нормативное регулирование. Некоторые положения действительно усложняют аспекты юридического характера в долевом строительстве, другие, напротив, упрощают положение дольщиков. В первую очередь, законодатель принял ряд норм, которыми регулируются отношения сторон в долевом строительстве.

Основные изменения 214-ФЗ

Предполагается создание эскроу-счетов - на них будут храниться денежные средства дольщиков в строительстве. Они будут там заморожены вплоть до момента, когда строительство объекта будет окончено. Только тогда средства будут переданы застройщику - предварительно объекты недвижимости должны быть переданы в собственность покупателю (инвестору). Это защитит покупателей от недобросовестных застройщиков. При этом открывать эти счета смогут финансовые учреждения, уполномоченные хранить федеральные денежные средства. Это защитит дольщиков и от закрытия банка.

Также запланировано формирование фондов, которые будут компенсировать вероятные материальные потери пострадавших пайщиков. Накапливать фондовые средства обязаны будут застройщики объектов недвижимости. Эти средства будут иметь фиксированный размер - 1% от суммы, полученной в результате продажи объекта недвижимости. Неисполнение контракта повлечет:

  • право на его расторжение;
  • выплату неустойку;
  • право требовать возмещение ущерба.

Дольщик будет наделен правом отказаться от принятия объекта недвижимости, не соответствующего параметрам качества, оговоренным заранее. Также он вправе в письменном виде требовать возмещения неустойки. Планируется, что это введение сократит количество объектов недвижимости, сдающихся в эксплуатацию с серьезной просрочкой - это приведет к финансовым потерям для застройщика. Застройщик должен будет оплатить неустойку в размере 1% от невыполненных работ за каждый день просрочки, если обязательства не исполнены полностью. Существенно увеличиться размер уставного капитала для компаний-застройщиков - он будет зависеть от площади объекта строительства.

Важное нововведение состоит в том, что застройщику запрещается существенно отступать от заявленных габаритов площади квартиры, прописанной в договоре. Понятие "существенности" становится точным - не более 5% от заявленной площади в контракте. Если отклонения превысят пять процентов, дольщик сможет расторгнуть договор. Заключая сделку, застройщик должен полностью проинформировать покупателя через инструкцию об особенностях эксплуатации инженерных объектов, отразить местонахождение квартиры, этажность. Защищены дольщики и с финансовой точки зрения. Ранее застройщики могли перенаправлять средства на свои проблемные объекты - отныне сделать это не получится.

В свою очередь, застройщик будет защищен от необоснованного выхода из долевого строительства покупателя - должны быть четкие свидетельства неисполнения обязательств застройщиком. Компания-застройщик не будет обязана платить неустойку в том случае, если удастся доказать, что дольщик уклоняется от принятия объекта.

Сервис звонка с сайта RedConnect