С момента проведения XXII Зимних Олимпийских игр туристический поток и желающих переехать на постоянное место жительства в Сочи увеличился в десятки раз. Кто-то решается на окончательный переезд, кто-то едет по туристической путевке, кто-то пожить несколько месяцев, многие купить для себя квартиру или дом для отдыха, а кто-то с целью инвестиций и бизнеса.
Так как 90% клиентов – это люди из других регионов России, а все чаще и из других стран, у них возникает масса вопросов. Среди которых –«Какие проблемы в Сочи существуют? Как они решаются? Насколько они опасны и стоит ли на них обращать внимание?». Все эти вопросы мы постараемся максимально подробно рассмотреть в нашей статье – ТОП 10 проблем в Сочи. Рассмотрим все проблемы по порядку. Итак.
Проблема номер 1. – Недобросовестные застройщики в Сочи
Незаконное строительство в Сочи занимает пьедестал нашего рейтинга проблем в Сочи. На самом деле это большая боль не только администрации города Сочи, но и всех жителей и покупателей недвижимости города-курорта. Существует целая масса замороженных строек, а как следствие обманутые покупатели недвижимости и снижение репутации города.
Такая ситуация возникает из-за существенного недостатка земельных участков под многоэтажное многоквартирное строительство и из-за застройщиков, которые идут наперерез существующему законодательству. Ведь в Сочи стремятся не только отдыхающие, но и люди, мечтающие переехать на курорт на постоянное место жительства, купить квартиру для отдыха, инвестировать в арендный бизнес или с целью получения прибыли от перепродажи недвижимости, инвестировать в интересные проекты или заняться гостиничным бизнесом. Все они нуждаются в одном – в хорошем качественном жилье. Спрос на недвижимость в Сочи бьет все рекорды, на чем, собственно, и наживаются мошенники, предлагающие жилье по бросовым ценам.
Наша же задача, предостеречь наших клиентов и всех покупателей недвижимости от рискованных вложений.
Вердикт – проблема действительно существует!
Проблема номер 2. - Недобросовестные агентства недвижимости и частные риэлторы.
Боль не менее значимая, чем проблема номер один. Ведь в Сочи насчитывается по разным источникам от 3500 до 6000 агентов по недвижимости и более 200 компаний. Кто-то работает действительно честно, а кто-то продает все на подряд, не беспокоясь о своих клиентах и своей собственной репутации.
Целая когорта различных ресурсов вводят в заблуждение будущих владельцев недвижимости в Сочи, размещая несуществующие объявления, так называемые «Фейки» или «Фонари», заманивая таким образом клиента, чтобы просто поймать звонок, а дальше, как говориться дело техники… Более того, у клиентов складывается ложное представление о реальной стоимости недвижимости в Сочи. Только представьте себе ситуацию, когда, изучив популярные ресурсы, человек рассчитывает купить квартиру в Сочи с ремонтом у моря за один миллион рублей, а в реальности она стоит не менее 3, 5 миллионов. Приехав в город, он получает не только реальную картину рынка, но и понимает, что за эти деньги он не купит вообще ничего.
Отдельной строкой можно обозначить так называемы информационные агентства недвижимости. Которые за определенную плату, кроме бумажки с нереальными номерами телефонов больше ничего не предоставляют. Ведь по условиям их договора работа считается выполненной. И ничего, кроме потраченных впустую нервов и денег вы не получите от таких агентств.
Мошенничество с посуточной арендой квартир, также излюбленный инструмент черных риэлторов. Теперь давайте представим ситуацию: - вы решили забронировать себе квартиру для отдыха в Сочи, находите красочное объявление с хорошим описанием и привлекательной стоимостью, звоните, все вроде бы хорошо, скидываете предоплату на карту. Прилетев или приехав в Сочи, вы обнаруживаете, что телефон агента или фальшивого собственника выключен и не отвечает продолжительное время. Поняв, что вас обманули вы начинаете искать новое место для жилья и, как правило, спонтанная аренда приводит к более высоким тратам, чем бронирование через проверенные агентства недвижимости.
Вывод – проблема существует на 100%.
Проблема номер 3. – Плохой сервис в Сочи.
С новостью о том, что в Сочи пройдут Олимпийские игры, пришла новость от том, что на курорт придут и отельеры с мировым именем. Среди отелей с высочайшим уровнем сервиса можно выделить следующие: Radisson, Tulip Inn, Pullman, Sochi Marriott Красная поляна, Radisson Hotel Rosa Khutor, Swissotel Resort Сочи Камелия, Hayatt ридженси, Radisson Blue и многие другие.
Вслед за такими гигантами гостиничного бизнеса стали подтягиваться и местные отельеры. Ведь конкуренция в Сочи среди бизнесменов в данном сегменте сильно выросла. Безусловно, по соотношению цена/качество в гостиницах есть над чем работать. Но все-таки можно с уверенностью сказать, что, выбирая проверенную гостиницу с хорошими отзывами и положительной репутацией, вы получите вполне хороший сервис и ваш отпуск или командировка не будут омрачены никакими проблемами.
Что же касается работы частных компаний по предоставлению услуг, сферы торговли, street retail и многих других сфер (перечислять можно бесконечно долго), то здесь ситуация действительно оставляет желать лучшего. Часто встречается совершенно хамское отношение со стороны продавцов, компаний, официантов. А на вопрос почему такой низкий уровень сервиса отвечают: «Не нравится у нас, идите в другое место!!!». Безусловно такое присутствует не везде и не поголовно, но все же встречается достаточно часто.
Вердикт: проблема реальна на 50%.
Проблема номер 4. – Парковка в Сочи
Это одна из глобальных проблем Сочи. Население в высокий сезон увеличивается до 6 000 000 человек, многие из которых приезжают на своем транспорте. Стоит учитывать и постоянно увеличивающееся население Сочи. Более того проблема никуда не исчезает и в низкий сезон.
Парковочные места в зоне застройки старого фонда совершенно не рассчитаны на такой огромный трафик, а это к слову основные локации присутствия туристов – центральные районы микрорайонов Сочи.
Парковочные места, а разных районах достигают стоимости 2,5 миллионов рублей, а самая дешевое парковочное место стоит от 250 000 рублей. Стоимость аренды от 3000 рублей в месяц, до 200 рублей в час в разных локациях.
Вывод: проблема существует на 100%
Проблема номер 5. – Пробки в Сочи
В высокий сезон пробки в некоторых местах достигают гигантских масштабов. Например, в артерии между Дагомысом и Лазаревское можно простоять в высокий сезон до 7 часов. Также сильно загружен Центральный Сочи, улица Гастелло в Адлере, среднюю загруженность имеет артерия от Курортного проспекта до санатория Южное Взморье.
В целом ситуация не так плоха, как кажется. Особенно, если сравнивать с крупными мегаполисами, такими, как Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Краснодар. Кто-то скажет, что Сочи вошел в ТОП 5 городов по пробкам – да, это действительно так, но ситуация оказывается двоякой. Дело в том, что сама ситуация внутри районов достаточно стабильная и если сравнивать с вышеперечисленными городами, где простаивают буквально все районы, то нет повода для паники. Особенно, если пользоваться новыми развязками, построенными к Олимпиаде.
Вердикт: проблема реальна на 50-60%
Проблема номер 6. – Злые эвакуаторщики в Сочи
Как говорилось выше дорожная ситуация и ситуация с пробками в Сочи все-таки существует. Из-за недостатка парковки в локациях социальных объектов инфраструктуры многие водители нарушают правила, создавая помехи другим участникам движения. Чтобы не создавать огромных пробок служба эвакуации должна работать, как часы. Поэтому если вдруг вы припарковались в неположенном месте, то за какую-то минуту-полторы, ваш автомобиль уже будет в пути на штрафную стоянку.
Безусловно, как и в других городах, встречаются случаи, когда эвакуация автомобиля происходит незаконно по неведомым нам причинам. Но на самом деле, если соблюдать ПДД, то никаких проблем не возникнет.
Вывод: проблема реальна не более чем на 10%
Проблема номер 7. – В Сочи самые злые ГАИшники
Ох уж эти байки… Большинство сотрудников ГИБДД в Сочи абсолютно нормальные и адекватные люди. Если учитывать, что в городе-курорте проводятся мероприятия самого высокого уровня, то представителей данной профессии действительно очень много. Хотя мы не видим в этом ничего плохого – в первую очередь это наша же безопасность. Встречаются, конечно разные люди и совершенно разные случаи. Но можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев все проходит в абсолютно нормальном ключе.
Итог: проблема реальна не более чем на 10%
Проблема номер 8. – Отсутствие работы
Проблема с работой в Сочи действительно существует, но она не так велика. Как известно в городе-курорте нет практически никаких глобальных производств и градообразующих предприятий. Это связано с поддержкой уровня экологии на территории всего города.
В основном, конечно вакантные места всегда есть в сфере обслуживания, различных услуг, перевозок, охраны, торговли, общепита, строительства и ремонта, архитектуры, дизайна, продажах недвижимости, в IT, фото и видеосъёмка, администрировании и прочих.
По большому счету, работу в Сочи может найти практически каждый. Проблем с выплатами зарплат в 99% случаев не возникает. Уровень доходов, при условии, что вы действительно хороший специалист, начинается от 30 000 рублей и выше. В среднем на поиск работы уходит от 2 до 4 месяцев.
По нашему мнению, Сочи – это идеальное место для творческих людей, любящих строить свой собственный бизнес. Здесь найдется место каждому, кто умеет креативно подходить к своему делу и выполнять свою работу не так, как это делают все.
Выводы: проблема реальна на 20%
Проблема номер 9. – В Сочи все дорого
Стоимость товаров и услуг в некотором смысле действительно имеет достаточно высокую стоимость. Связано это с резким падением спроса на товары и услуги в низкий сезон. Основная часть заработка приходится на месяцы с мая по сентябрь в высокий сезон, это касается и побережья, и курортов Красной поляны.
Наценка на продукты также очень высокая, если сравнивать даже с Москвой и другими городами. Стоимость алкоголя, к примеру, в кафе и ресторанах достигает наценки порой до 400%.
Стоимость потребительских товаров тоже высокая – это касается мебели, канцелярии, строительных материалов, кухонных принадлежностей и много многого другого. Цена услуг такси достигает московского уровня.
Но все это касается мест массовых скоплений туристов. В локациях дальше от моря и ключевых мест стоимость резко падает.
Итоги: проблема действительно существует на 60%.
Проблема номер 10. – В Сочи проблема с интернетом
Проблемы с интернетом действительно есть. И это факт. Причем беспроводной он или нет не имеет никакого значения. Перебои случаются, как минимум один раз в неделю.
Этому есть свое логическое объяснение – Сочи, пограничный город, в котором масса локаторов, систем обнаружения и прочего, что напрямую влияет на передачу данных, даже в проводной системе интернета.
Вывод: проблема существует на 70%.